привет!プリビエット! marronsky(マロンスキー)です。
ロシア語の宿題で唐揚げレシピを書きました。
片栗粉ってロシアにはないだろうなと思い、衣は小麦粉にしたのですが、その時の先生からのコメント。
「片栗粉は使わないの?」
「え?だってロシアに片栗粉ってないでしょ?」
「え?あるよ?」
?!
そうなのか?!
今までロシアでは手に入らないと思って、日本から大量に持って来ていました。
ロシア語のレシピを書き上げたことよりも
よく書けてるねと褒められたことよりも
何より片栗粉があるって事実の方が衝撃的。
早速スーパーに探しに行きました。
「крахмал(クラフマル)」
Картофельный крахмал(ジャガイモのでんぷん)と、
Кукурузный крахмал(とうもろこしのでんぷん)という、
2種類の片栗粉がありますが、Кукурузный крахмал(とうもろこしのでんぷん)は、要はコーンスターチです。
最初は大きめのスーパーを数軒見に行ったのですが、たまたまКукурузный крахмал(とうもろこしのでんぷん)しかなくて、なんだ、やっぱりないじゃん!って思ったら、実は家から一番近くて徒歩3分の、ちっちゃくて汚い庶民派スーパーに置いてあったという衝撃第二弾。灯台下暗しでした。
(写真は後日「АШАН=アシャン」という、大型スーパーで見つけたものです。)
初めて挑戦。
ロシアの片栗粉。
普通じゃん。
トロミつくじゃん。
もちろん唐揚げだって問題ないじゃん。
最近の 衝撃出来事TOP3に入る事件でした。
ありがとう、先生。
もう日本からは持ってきません。
余談ですが、授業で片栗粉の話になった時。
キセーリ(Кисель)というロシアで古くからあるスイーツの話をしてくれました。いちごなどフルーツのコンポートやジュースを、片栗粉でとろとろにした食べ物だそうです。緩めに作れば飲み物に、固めに作ればゼリーのようになります。
ゼラチンではなく、あえて片栗粉を使うようですが、この前食べたヨーグルトにこんな記載がありました。
Без ГМО=遺伝子組み換え食品不使用
Без глютена=グルテンフリー
Без крахмала=でんぷん(片栗粉)不使用
Без консервантов=防腐剤不使用
Без антибиотиков=抗生物質不使用
加工でんぷん等の添加物が不使用だよ、という意味だと思いますが、キセーリの話を思い出しながら美味しく食べました。