だばいちぇロシア

サンクトペテルブルクに駐在する夫に帯同して、初の海外生活。楽しいことも辛いことも、言葉の通じない国での何でも体験記。

ロシア語でレシピを作ってみよう。唐揚げの作り方。

 

 

 

привет!プリビエット! marronsky(マロンスキー)です。

 

 

 

ロシア語の授業で、レストラン料理のテーマがありました。

 

 

 

普段からスーパーのチラシと奮闘しているmarronskyにとっては、見慣れた単語が多くて身近なテーマだったのですが、その中にレシピに関するシーンがありました。

 

 

 

 

そこで出た宿題が

「何か好きな料理のレシピをロシア語で書いてみる」

というもの。

 

 

 

ここは和食で!と思ったものの、

 

 

 

みりんだしの素が手に入らないロシアで、ロシア語のレシピを作る(伝える)のは難しい…。(ダシを一からとる方法をロシア語で説明するのはもっと難しい。)

 

 

 

ということで、作ってみたロシア語レシピです。

 

 

まずは日本語

 

唐揚げの作り方(日本語)

 

唐揚げ

 

<材料>

・鶏肉 600g

・片栗粉 大さじ4

・塩 小さじ1

・砂糖 小さじ1

・ニンニク 1片

・生姜 1片

・胡椒 少々

・酒 大さじ1

 

 

<作り方>

1、鶏モモを一口大に切る。

2、ニンニクと生姜をおろす

3、ボールに鶏肉、ニンニク、生姜、塩、砂糖、胡椒、酒を入れ、良く揉み込んでから10分以上おく。

4、片栗粉をまぶし、良く混ぜる

5、揚げる

 

 

 

焼く煮る混ぜる加える、、、

 

 

基本的な単語は習っていたものの、

 

 

 

揉みこむって何?

おろしにんにくって?

一口大にってどう言うの?

しょうがの1片ってどう表すの?(ロシアのしょうがはものすごく大きい。)

片栗粉はきっとないから、小麦粉で代用可能だよね?

料理酒は手に入らないよね?

 

 

 

 

いやはや、いろいろ難しい。

 

 

 

 

先生に手を加えて貰い、最終的に出来上がったのがこちら。

 

 

 

唐揚げの作り方(ロシア語)

караагэ

 

<Ингредиенты(材料)>

・курица(鶏肉) 600г(бедро лучше, грудка хорошо.(鶏ももがいいけど、鶏むねも可) 

・мука(小麦粉) 4 ст.л.

・соль(塩) 1 ч.л.

・сахар (砂糖) 1 ч.л.

・чеснок(ニンニク) 1-2 зубчика(片)

・имбирь (生姜) 1 кусочек(около 3см)(1かけら約3cm)  

・белый перец(白胡椒) немного(2-3 раз посыпать)少々(2−3振り)

・(сакэ(酒) 1 ст.л.    если есть=あれば

 

 

<приготовление(作り方)>

1、Нарежьте курицу небольшими кусочками.(鶏肉を適当な大きさに切る。)

2、Натрите чеснок и имбирь.(ニンニクとしょうがをおろす。)

3、Положите в глубокую миску курицу, чеснос, имбирь, соль, сахар, белый перец, и сакэ.(ボールに鶏肉、ニンニク、しょうが、塩、砂糖、胡椒、酒を入れる。)

Перемешаите хорошо вручную, оставьте постоять.(больше 10 минут)(よく混ぜ、10分以上置いておく)

4、Добавьте муку в миску, и размешайте.(小麦粉をボールに入れ、よく混ぜる。)

5、Разогрейте масло в кастрюле, и жарьте курицу до светло-коричневого цвета.(お鍋に油を温め、鶏肉がいい焼き色になるまで揚げる。)

 

 

Караагэ будет готов.(唐揚げの出来上がり!)

 

Приятного аппетита с лимоном по вкусу.(お好みでレモンをかけて召し上がれ)

 

 

大さじ:ст.л.=Столовая ложка

小さじ:ч.л.=Чайная ложка

 

 

 

 

今後ロシア語の料理本を見ない限り、これらの単語を使う機会はないかもしれませんが、楽しい課題でした。

 

f:id:marronsky:20211210031513j:plain