привет!プリビエット! marronsky(マロンスキー)です。
ロシア語の授業で、レストランや料理のテーマがありました。
普段からスーパーのチラシと奮闘しているmarronskyにとっては、見慣れた単語が多くて身近なテーマだったのですが、その中にレシピに関するシーンがありました。
そこで出た宿題が
「何か好きな料理のレシピをロシア語で書いてみる」
というもの。
ここは和食で!と思ったものの、
みりんやだしの素が手に入らないロシアで、ロシア語のレシピを作る(伝える)のは難しい…。(ダシを一からとる方法をロシア語で説明するのはもっと難しい。)
ということで、作ってみたロシア語レシピです。
まずは日本語。
唐揚げの作り方(日本語)
唐揚げ
<材料>
・鶏肉 600g
・片栗粉 大さじ4
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・ニンニク 1片
・生姜 1片
・胡椒 少々
・酒 大さじ1
<作り方>
1、鶏モモを一口大に切る。
2、ニンニクと生姜をおろす
3、ボールに鶏肉、ニンニク、生姜、塩、砂糖、胡椒、酒を入れ、良く揉み込んでから10分以上おく。
4、片栗粉をまぶし、良く混ぜる
5、揚げる
焼く、煮る、混ぜる、加える、、、
基本的な単語は習っていたものの、
揉みこむって何?
おろしにんにくって?
一口大にってどう言うの?
しょうがの1片ってどう表すの?(ロシアのしょうがはものすごく大きい。)
片栗粉はきっとないから、小麦粉で代用可能だよね?
料理酒は手に入らないよね?
いやはや、いろいろ難しい。
先生に手を加えて貰い、最終的に出来上がったのがこちら。
唐揚げの作り方(ロシア語)
караагэ
<Ингредиенты(材料)>
・курица(鶏肉) 600г(бедро лучше, грудка хорошо.(鶏ももがいいけど、鶏むねも可))
・мука(小麦粉) 4 ст.л.
・соль(塩) 1 ч.л.
・сахар (砂糖) 1 ч.л.
・чеснок(ニンニク) 1-2 зубчика(片)
・имбирь (生姜) 1 кусочек(около 3см)(1かけら約3cm)
・белый перец(白胡椒) немного(2-3 раз посыпать)少々(2−3振り)
・(сакэ(酒) 1 ст.л. если есть=あれば)
<приготовление(作り方)>
1、Нарежьте курицу небольшими кусочками.(鶏肉を適当な大きさに切る。)
2、Натрите чеснок и имбирь.(ニンニクとしょうがをおろす。)
3、Положите в глубокую миску курицу, чеснос, имбирь, соль, сахар, белый перец, и сакэ.(ボールに鶏肉、ニンニク、しょうが、塩、砂糖、胡椒、酒を入れる。)
Перемешаите хорошо вручную, оставьте постоять.(больше 10 минут)(よく混ぜ、10分以上置いておく)
4、Добавьте муку в миску, и размешайте.(小麦粉をボールに入れ、よく混ぜる。)
5、Разогрейте масло в кастрюле, и жарьте курицу до светло-коричневого цвета.(お鍋に油を温め、鶏肉がいい焼き色になるまで揚げる。)
Караагэ будет готов.(唐揚げの出来上がり!)
Приятного аппетита с лимоном по вкусу.(お好みでレモンをかけて召し上がれ)
大さじ:ст.л.=Столовая ложка
小さじ:ч.л.=Чайная ложка
今後ロシア語の料理本を見ない限り、これらの単語を使う機会はないかもしれませんが、楽しい課題でした。