привет!プリビエット! marronsky(マロンスキー)です。
青々としたバジルは少ないですが、実は紫色のバジルを見かけることはしばしばあります。
緑のバジルと同じような香りで、生でも食べることができます。
この紫色のバジルを使ったレシピを教えてもらいました。
Грузинский салат(グルジアサラダ)の作り方
材料
トマト
きゅうり
パプリカ
レタス
赤玉ねぎ
紫バジル
ディル
ドレッシング
・にんにく 1片
・くるみ 50~100g(お好み)
・酢 大2~3(お好み)
作り方
①くるみを細かく砕く。
②にんにくをおろす。(またはみじん切りにする。)
③酢、くるみ、にんにくを混ぜる。 → ドレッシングの完成
④野菜をそれぞれ一口大(大きめ)に切る。赤玉ねぎはスライスに。レタス、バジル、ディルはちぎる。
⑤大きめのボールにドレッシングと④全てをよく混ぜて完成。
すごいざっくりとしたレシピですが、めちゃくちゃ簡単です。なのに、けっこう美味しいんです。
バジルの葉がいい香りを出してくれます。そして、くるみがいいアクセント。さらに、油を一切使わないのでとってもヘルシー。最初は、お酢とにんにくだけの味ってどうなの?と思いましたが、思いのほかさっぱりしていて、野菜をたっぷり食べられます。
我が家はディルがあまり好きではないので省略。バジルは多めの方が美味しいので、惜しみなくたっぷりと。(写真は少し少なかったです。)お酢は、りんご酢またはワインビネガーがいいそうですが、それもこだわりなく作っています。
切って混ぜるだけの簡単ヘルシーサラダの作り方でした!