привет!プリビエット! marronsky(マロンスキー)です。
marronskyは料理がそこまで得意ではありません。
特にロシアに来た当初は、ロシアの食材で何が作れるのか、スーパーに行ってもなかなかインスピレーションが湧かず、毎日の食事作りに苦労しました。(いや、今でもそうです。)
なら、ロシアの料理を作ってしまえばいいんじゃない?!
ということで、
代表的なロシア料理の1つ、ビーフストロガノフを作ってみました。
参考にしたのは
萩野恭子「家庭で作れるロシア料理」 という本。
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ビーフストロガノフの材料
玉ねぎ、牛肉、スメタナ(サワークリーム)、トマトペースト。あとは、バターや塩コショウなど、簡単に手に入るものばかり。
作り方
玉ねぎが飴色になるまでバターで炒め、牛肉も炒め、サワークリームとトマトペースト、塩コショウで味付けをして軽く煮込めば、さぁ完成です。
(「玉ねぎが飴色になるまで」というところを除けば)意外と簡単です。
あとは、マッシュルームとニンニクで炊いたピラフにかけて、出来上がり!
ただ、食べてから気が付きました。
あ、ロシアで本場のビーフストロガノフを食べたことないや。
この味が正解かどうかわからん・・・。
今度、レストランに食べに行ってみようと思います。
ちなみに、
ハヤシライス=トマトソースやデミグラスソースで煮込んだもの
という違いらしいです。
へぇ!