привет!プリビエット! marronsky(マロンスキー)です。
ロシアに来てからずーっと探していたものがあります。
バジル。
ロシア料理はディル(Укроп)など香草を使うものが多い。
どのスーパーに行っても、必ず置いてあります。
などなど、香草はたくさん売っています。日本なんかより断然手に入りやすいと思います。
なのに
バジル(Бэзил)がない。
イタリアンレストランでマルゲリータを頼むと、
バジルなしのことが多々ある。
「マルゲリータは、イタリア料理のピザ(ピッツァ)の種類の1つで、ナポリピッツァの代表でもある。トマトソースの上に、具材としてモッツァレラチーズとバジルの葉を載せたもの。」(Wikipediaより)
バジルなしのマルゲリータ。
イタリア人が見たら絶叫間違いなし。
初めて見た時は
おぃっ!
って思いましたが、
今となってはけっこう頻繁にあることなので、慣れました。
そう言えば、ジェノベーゼパスタもほとんど見ないな。
でも、バジル有りのマルゲリータを出しているレストランもあるので、ロシアにバジルがないわけではないらしい。
と思い、スーパーを片っ端から探してきたものの・・・
見つからない。
周りの日本人に聞くと、見たことあるよ~という人もいるのに、marronskyの行くお店では一切見つからず。
冬は間違いなく売っていなかった。
夏になって、ようやく極稀に見ることも出てきたが、パックに数枚入っててあまり美味しそうな色をしていない。
やむなく乾燥バジルで代用していましたが、
ついに見つけた!
いつもは行かない大型スーパー「Ашан(アシャン)」
売場の一角で、もっさもっさ大量に!
思わず 二束 買いました。
小さな鉢に生えている状態なので、葉っぱも新鮮。つやっつや。
ちぎると家中がいい香り。
一株からこんなにたくさん採れました。
一株分はオイル漬けにして冷凍庫へ。
もう一株は・・・
とりあえず、バジル有りマルゲリータを作ろうっと。