だばいちぇロシア

サンクトペテルブルクに駐在する夫に帯同して、初の海外生活。楽しいことも辛いことも、言葉の通じない国での何でも体験記。

ついに見つけた!バジルの葉。サンクトペテルブルクでは珍しいのか?

 

 

привет!プリビエット! marronsky(マロンスキー)です。

 

 

 

 

ロシアに来てからずーっと探していたものがあります。

 

 

 

バジル

 

 

 

 

ロシア料理はディル(Укроп)など香草を使うものが多い。

 

 

 

どのスーパーに行っても、必ず置いてあります。

 

 

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ディル(Укроп)以外にも

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ミント(Мята)

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イタリアンパセリ(Πетрушка)

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ローズマリー(Розмари)

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タイム(Tимьян)

 

などなど、香草はたくさん売っています。日本なんかより断然手に入りやすいと思います。

 

 

 

 

なのに

 

 

 

バジル(Бэзил)がない。

 

 

 

 

 

イタリアンレストランでマルゲリータを頼むと、

 

 

 

 

バジルなしのことが多々ある。

 

 

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マルゲリータは、イタリア料理のピザ(ピッツァ)の種類の1つで、ナポリピッツァの代表でもある。トマトソースの上に、具材としてモッツァレラチーズバジルの葉を載せたもの。」(Wikipediaより)

 

 

 

 

バジルなしのマルゲリータ

 

 

 

 

イタリア人が見たら絶叫間違いなし。

 

 

 

 

初めて見た時は

 

 

 

 

おぃっ!

 

 

 

 

って思いましたが、

 

 

 

今となってはけっこう頻繁にあることなので、慣れました。

 

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そう言えば、ジェノベーゼパスタもほとんど見ないな。

 

 


でも、バジル有りマルゲリータを出しているレストランもあるので、ロシアにバジルがないわけではないらしい。

 

 

 

と思い、スーパーを片っ端から探してきたものの・・・

 

 

 

見つからない。

 

 

 

周りの日本人に聞くと、見たことあるよ~という人もいるのに、marronskyの行くお店では一切見つからず。

 

 

 

は間違いなく売っていなかった。

 

 

 

になって、ようやく極稀に見ることも出てきたが、パックに数枚入っててあまり美味しそうな色をしていない。

 

 

 

やむなく乾燥バジルで代用していましたが、

 

 

 

 

 

 

ついに見つけた!

 

 

  

 

 

いつもは行かない大型スーパー「Ашан(アシャン)

 

 

 

売場の一角で、もっさもっさ大量に!

 

 

 

思わず 二束 買いました。

 

 

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小さな鉢に生えている状態なので、葉っぱも新鮮。つやっつや。

  

 

ちぎると家中がいい香り。

 

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一株からこんなにたくさん採れました。

 

 

 

一株分はオイル漬けにして冷凍庫へ。

 

 

 

もう一株は・・・

 

 

 

とりあえず、バジル有りマルゲリータを作ろうっと。